Episode VI, Menapaki Sejarah Pohon Lontar Versi Orang Ti

- Redaksi

Sabtu, 13 Februari 2021 - 19:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Perspektif Orang Rote Ti Terhadap Pohon Lontar

3. Pelepah Lontar

Pelepah Lontar atau oleh etnis Rote umumnya dikenal dengan, “Beba tua”, memiliki panjang lebih kurang 2 sampai dengan 5 meter. Kalau beba tua lontar yang masih berusia muda biasanya pada pinggiran bebaknya bergerigi dan tajam. Sedangkan, sudah tua tidak bergerigi.

Sampai dengan hari ini beba tua masih dipergunakan sebagai media untuk pagar Sawah, kebun, ladang dan pekarangan rumah.

Beba tua juga dapat berfungsi sebagai alat pikul/pemikul beban atau dalam dialeg setempat bernama,”Lelembak/lelepak”.

Material lontar ini pun dapat diiris/disayat berukuran kecil mirip tali temali dan digunakan sebagai pengikat tiang rumah adat, tinggal dan rumah kebun, pengikat atap rumah, hewan besar atau kecil, pengikat batu, pengikat batang lontar untuk membuat tangga naik dan turun ke pohon lontar dan pengikat benda serta barang tertentu lainnya.

Baca Juga :  Pemkot Kaji Strategi Pembelajaran Tatap Muka

Selain itu, bisa pula berfungsi sebagai sisipan/ dalam anyaman aksesoris tradisional etnis Rote, seperti bakul, lo’ak, tikar daun lontar, lu’ak, lalarik, (semua media tersebut dalam sebutan dialeg lokal etnis Rote yang merupakan media penampungan makanan dan hewan kecil, seperti anak ayam, burung dan lainnya).

Baca Juga :  Episode VIII, Menapaki Sejarah Pohon Lontar Versi Orang Rote Ti

Berita Terkait

Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao “Sambangi” Polres dan Lanal Rote Ndao Salaman Idhul Fitri
Lalui Perjuangan Berliku, Melelahkan Disertai Keringat dan Air Mata, Akhirnya Paket Lontar Malole, Dinyatakan Lolos Verifikasi Kelengkapan Berkas oleh KPU Rote Ndao
Silsilah Orang Rote dan Kontraversinya
Wakil Gubernur NTT Ajak Peserta Konferensi Internasional ke-58 Promosikan Pariwisata NTT
Siapa Boru Anan dan La’e Anan
Dirut TVRI Temui Wakil Gubernur Nae Soi Tingkatkan Sinergi Pengembangan Destinasi Pariwisata Prioritas
Sejarah Tempat Sirih dan Pinang  Versi Orang Rote
Lontar Dalam Sejarah Yang Lain
Tag :
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 23:02 WITA

Bupati Rote Ndao Mengaku Tantangan Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan dan Pembangunan Tidaklah Muda

Kamis, 27 Maret 2025 - 19:10 WITA

Wagub Johni Asadoma Buka Puasa Bersama Anak-Anak Panti Asuhan Attin

Kamis, 6 Maret 2025 - 22:55 WITA

Dari Pidato Perdana, Paulus Henuk Tekankan Beasiswa Bukan Untuk Anak Pejabat

Kamis, 21 September 2023 - 06:45 WITA

Pertemuan Evaluasi Terpadu Percepatan Penurunan Stunting Dibuka Pj. Gubernur NTT

Minggu, 25 Juni 2023 - 12:07 WITA

Pemprov NTT Terus Berupaya Keras  Cegah dan Atasi Penyakit Rabies

Jumat, 31 Maret 2023 - 17:43 WITA

Karantina yang Dilalulintaskan Harus Bebas HPHK dan OPTK dan Penuhi Keamanan Pangan

Sabtu, 25 September 2021 - 13:17 WITA

Dekranasda NTT Gandeng Dapur Kelor Indonesia Luncurkan Hay Drink Berbahan Dasar Kelor Pertama di Asia Tenggara

Jumat, 24 September 2021 - 23:32 WITA

Kunjungan Kerja Saat Pandemi Covid 19, Bukti Prioritas Pemimpin Adalah Rakyat

Berita Terbaru

Opini

Leluhur Leo Kolek di Rote Ti Menjelma Jadi Buaya?

Selasa, 13 Mei 2025 - 16:14 WITA

Humaniora

Penanganan Sampah di Pesta Pendidikan Rote Malole Secara Rutin

Sabtu, 10 Mei 2025 - 20:32 WITA