Sejumlah Wartawan Tidak Diundang Liput Pra dan Pembukaan Musrenbang Kabupaten Rote Ndao

- Redaksi

Sabtu, 25 April 2026 - 09:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Johanes Henuk Editor : Redaksi
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

onlinentt.com-Rote Ndao-Adalah aneh, sejumlah wartawan yang bertugas melakukan peliputan di lingkup Pemda Rote Ndao harusnya diundang dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan, (Musrenbang) karena acara tersebut merupakan forum publik yang berkaitan dengan kebijakan pembangunan.

 

Tapi hal ini berbeda dengan Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Bapelitbang) Kabupaten Rote Ndao, dalam pelaksanaan Musrembang yang diselenggarakan berkaitan dengan kebijakan pembangunan, malah tidak mengundang sejumlah wartawan untuk melalukan peliputan. Hal ini tentu menjadi keanehan dan mengundang pertanyaan besar, Ada Apa gerangan?

 

Wartawan onlinentt.com, Johanes Henuk, kepada media mengaku sejauh ini tidak menerima undangan baik lisan maupun tertulis dari pihak Bapelitbang, terkait pra dan pembukaan Musrenbang pada Jumat, (24/04/2026).

 

Bahkan dia menduga ada unsur kesengajaan oleh Bapelitbang untuk tidak menghadirkan media dalam melakukan peliputan terhadap kegiatan ini. Pada hal peran media sangat  penting dalam mengawal pelaksanaan kebijakan pembangunan.

 

Menurut Henuk, Musrenbang adalah ajang partisipasi masyarakat dan pers berperan sebagai fungsi kontrol sosial untuk meliput dan mempublikasikan hasil perencanaan tersebut.

Baca Juga :  PT KIB dan Mako Lantamal VII Kupang Dikunjungi Pj. Gubernur Kunjungi

 

“Secara struktural, tidak ada larangan resmi bagi pers untuk meliput kegiatan Musrenbang, bahkan di tingkat Kabupaten, Kecamatan atau Desa, sehingga bila media atau wartawan tidak diundang ini menjadi pertanyaan besar ada apa?

 

Dijelaskan Johanes, Wartawan dilindungi oleh undang-undang (UU No. 40 Tahun 1999 tentang Pers) saat menjalankan tugas jurnalistiknya, termasuk meliput kegiatan pemerintahan seperti Musrenbang karena di era keterbukaan informasi, kehadiran wartawan didukung oleh prinsip keterbukaan informasi publik, yang menjamin akses masyarakat terhadap informasi pembangunan.

Baca Juga :  Walikota Kupang Buka BMPS Bolelebo Festival 2020

 

“Namun secara umum diperbolehkan atau tidak kehadiran wartawan dalam Musrenbang untuk melakukan peliputan terkadang bergantung pada pengambil kebijakan, “sebutnya.

 

Mengakhiri pernyataannya, sosok yang melalang buana di dunia persa selama 26 tahun ini berharap Bapelitbang dapat memahami peran pers dalam mengawal kebijakan pembangunan agar ke depan jangan menyepelekan peran pers di Rote Ndao.*

Berita Terkait

Audiens Bersama Panitia Paskah 2026, Bupati Paulus Henuk Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Pemerintah dan Gereja
Bupati Paulus Henuk Pimpin Evaluasi PAD, Perkuat Kapasitas Fiskal Daerah untuk Mendukung Pembangunan Rote Ndao
Bupati Rote Ndao Usul Pembangunan Jembatan Saendale ke Menteri PU
Dikoordinir Oleh Kemendagri, Pemda Melalui Dinas PMD Rote Ndao Lakukan Tahap Verifikasi Faktual Terhadap 22 Desa Persiapan
Bupati Rote Ndao Hadiri Giat Menkopolkam, Mentri Dalam Negeri dan Mentri PKP di Jakarta, Rote Ndao Dapat Tambahan 200 Unit RLH
Sebuah goresan Kecil Untuk Sang Pemimpin Yang Terlahir dari Rahim Perih
Bupati Rote Ndao Resmi Serahkan DPA TA 2026 Kepada Seluruh OPD
Selepas Olahraga Bupati Rote Ndao Diskusi Dengan Sejumlah ASN dari Tiga Dinas
Tag :
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 11:57 WITA

Festival Keluarga Malole Jadi Etalase Kreativitas Siswa SMKN 1 Lobalain

Jumat, 5 Juni 2026 - 06:12 WITA

Dinas Peternakan Rote Ndao Bahas Strategi Peningkatan Pendapatan Daerah

Jumat, 5 Juni 2026 - 05:08 WITA

Terima Kunjungan Bank Indonesia, Perkuat Sinergi Pengembangan UMKM dan Integrated Farming

Rabu, 3 Juni 2026 - 07:14 WITA

Sinergi Membangun Rote Ndao: Dari Penguatan Tata Kelola Desa hingga Pembinaan Kehidupan Keagamaan

Rabu, 27 Mei 2026 - 04:09 WITA

Pemda Rote Ndao dan RSUP dr. Ben Mboi Tandatangani Nota Kesepakatan Pelayanan Kesehatan

Senin, 25 Mei 2026 - 18:47 WITA

Sebagai Pemegang Saham, Bupati Rote Ndao : Tegaskan Pemda Tetap Bersinergi Dengan Bank NTT

Jumat, 22 Mei 2026 - 18:46 WITA

Ikut Jejak Ayah, Wapres Gibran Rakabuming Di Tengah Guyuran Hujan, Sambangi Pulau Terselatan Indonesia

Sabtu, 2 Mei 2026 - 22:45 WITA

Pemda Rote Ndao Melalui Dinas Pertanian Setempat Akan Lakukan Pemutakhiran Data e-RDKK Tahun 2026

Berita Terbaru

Ekonomi Bisnis

Festival Keluarga Malole Jadi Etalase Kreativitas Siswa SMKN 1 Lobalain

Selasa, 9 Jun 2026 - 11:57 WITA

Humaniora

Bupati Paulus Henuk Perkuat Sinergitas dengan Tokoh Agama

Selasa, 9 Jun 2026 - 06:03 WITA

Uncategorized

Rote Ndao Perkuat Ketahanan Keluarga dan Generasi Muda

Selasa, 9 Jun 2026 - 05:54 WITA