Sejumlah Wartawan Tidak Diundang Liput Pra dan Pembukaan Musrenbang Kabupaten Rote Ndao

- Redaksi

Sabtu, 25 April 2026 - 09:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Johanes Henuk Editor : Redaksi
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

onlinentt.com-Rote Ndao-Adalah aneh, sejumlah wartawan yang bertugas melakukan peliputan di lingkup Pemda Rote Ndao harusnya diundang dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan, (Musrenbang) karena acara tersebut merupakan forum publik yang berkaitan dengan kebijakan pembangunan.

 

Tapi hal ini berbeda dengan Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan (Bapelitbang) Kabupaten Rote Ndao, dalam pelaksanaan Musrembang yang diselenggarakan berkaitan dengan kebijakan pembangunan, malah tidak mengundang sejumlah wartawan untuk melalukan peliputan. Hal ini tentu menjadi keanehan dan mengundang pertanyaan besar, Ada Apa gerangan?

 

Wartawan onlinentt.com, Johanes Henuk, kepada media mengaku sejauh ini tidak menerima undangan baik lisan maupun tertulis dari pihak Bapelitbang, terkait pra dan pembukaan Musrenbang pada Jumat, (24/04/2026).

 

Bahkan dia menduga ada unsur kesengajaan oleh Bapelitbang untuk tidak menghadirkan media dalam melakukan peliputan terhadap kegiatan ini. Pada hal peran media sangat  penting dalam mengawal pelaksanaan kebijakan pembangunan.

 

Menurut Henuk, Musrenbang adalah ajang partisipasi masyarakat dan pers berperan sebagai fungsi kontrol sosial untuk meliput dan mempublikasikan hasil perencanaan tersebut.

Baca Juga :  Gerak Cepat Polres Rote Ndao Melalui Polsek Lobalain Berhasil Padamkan Kebakaran Pengasapan Kopra

 

“Secara struktural, tidak ada larangan resmi bagi pers untuk meliput kegiatan Musrenbang, bahkan di tingkat Kabupaten, Kecamatan atau Desa, sehingga bila media atau wartawan tidak diundang ini menjadi pertanyaan besar ada apa?

 

Dijelaskan Johanes, Wartawan dilindungi oleh undang-undang (UU No. 40 Tahun 1999 tentang Pers) saat menjalankan tugas jurnalistiknya, termasuk meliput kegiatan pemerintahan seperti Musrenbang karena di era keterbukaan informasi, kehadiran wartawan didukung oleh prinsip keterbukaan informasi publik, yang menjamin akses masyarakat terhadap informasi pembangunan.

Baca Juga :  Dengan Efisiensi Anggaran, Pemda Rote Ndao Dituntut Bekerja Inovatif, Kreatif dan Efektif

 

“Namun secara umum diperbolehkan atau tidak kehadiran wartawan dalam Musrenbang untuk melakukan peliputan terkadang bergantung pada pengambil kebijakan, “sebutnya.

 

Mengakhiri pernyataannya, sosok yang melalang buana di dunia persa selama 26 tahun ini berharap Bapelitbang dapat memahami peran pers dalam mengawal kebijakan pembangunan agar ke depan jangan menyepelekan peran pers di Rote Ndao.*

Berita Terkait

Sebuah goresan Kecil Untuk Sang Pemimpin Yang Terlahir dari Rahim Perih
Bupati Rote Ndao Resmi Serahkan DPA TA 2026 Kepada Seluruh OPD
Selepas Olahraga Bupati Rote Ndao Diskusi Dengan Sejumlah ASN dari Tiga Dinas
Bupati Henuk Serahkan Alat dan Mesin Alsintan Kepada Perwakilan Kelompok Tani dari Berbagai Kecamatan
Bibit Siklon Tropis 97S Diprediksi Terus Bergerak Menjauhi Wilayah NTT
UKAW Kupang Gelar Turnamen Voli PJKR CUP I 2025, Kolaborasi Kampus dan Bank NTT Kobarkan Semangat Prestasi
Ketika PT. Bo’a Development Dikatain Dengan “Stigma Sesat”, Maneleo Mbae; Akhirnya Angkat Bicara
Dua Tersangka Kasus Dugaan Korupsi UPI TA 2023 Dinas Perikanan Kabupaten Rote Ndao Ditahan Penyidik Kejaksaan
Tag :
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 10:23 WITA

Kembangkan Gereja dan Sekolah Ramah Anak, JAB Diskusi Dengan Bupati Rote Ndao

Minggu, 19 April 2026 - 07:42 WITA

Antara Perpisahan, Doa dan Rindu Berpadu Dalam Harapan Masa Depan

Kamis, 16 April 2026 - 10:23 WITA

DPD Partai Nasdem Rote Ndao Nilai Pemberitaan Majalah Tempo Adalah Cara Sistimatis Untuk Rendahkan Martabat Pimpinan dan Institusi Partai Nasdem

Selasa, 14 April 2026 - 14:01 WITA

Dosen Pasca Sarjana Universitas Nusa Cendana Bersama Mahasiswa bertemu Bupati Rote Ndao

Sabtu, 4 April 2026 - 21:32 WITA

Bak Pribahasa, Sekali Mendayung, Tiga Pulau Terjangkau

Sabtu, 14 Februari 2026 - 00:15 WITA

Komisi II DPRD Rote Ndao Gelar RDP Bahas Optimalisasi Layanan Puskesmas Feapopi Bersama Dinkes

Senin, 9 Februari 2026 - 19:23 WITA

Perkuat Fondasi Hukum, DPRD dan Pemda Bahas 13 Ranperda

Rabu, 21 Januari 2026 - 00:22 WITA

Bupati Rote Ndao, Plt Kadis Kesehatan, Dir RSUD dan Mahasiswa Hukum Kesehatan Diskusi Berbagai Persoalan dan Tantangan di Sektor Kesehatan

Berita Terbaru