UCB di Wisuda Perdana, “Melahirkan” 335 Orang Tenaga Kesehatan dan Pendidik.

- Redaksi

Jumat, 6 Maret 2020 - 11:56 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

onlinentt.com-NTT,-Universitas Citra Bangsa, (UCB), Kupang dalam wisuda perdananya, Jumat, (05/03/2020), di Hotel Gren Mutiara Kupang,
“melahirkan” 335 orang tenaga kesehatan dan pendidik.

Ketua Senat UCB, Dr. Jeffrey Jap, drg, M.Kes memimpin langsung rapat senat terbuka wisuda diploma, Sarjana dan Profesi serta pelantikan dan pengambilan sumpah tenaga kesehatan kebidanan dan ners tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kesempatan itu, Ketua Sebat UCB meyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan pelaksanaan wisuda, yang sedianya pada Tahun 2019 lalu namun karena satu dan lain hal baru terlaksana pada Tahun 2020.

“Terlambat wisuda karena pergantian status STIKES CHMK dan STKIP CBN menjadi Universitas Citra Bangsa. Sedangkan pergantian ini sesuai SK Kemendikbud RI tertanggal 30 April 2019, “akunya.

Dilanjutkan, perubahan status sangat pengaruhi transmigrasi data mahasiswa dari STIKES CHMK dan STKIP CBN ke UCB.

“Perlu penyesuaian administrasi dengan pangkalan data kemahasiswaan,” ujarnya.

Oleh karena itu, Jefri mengaku ajang wisuda kali ini sebagai tonggak sejarah bagi UCB. Karena awal mendaftar pada STIKES CHMK dan STKIP CBN, tetapi pada saat diwisuda mengkantongi ijazah dari UCB.

Baca Juga :  Akademisi Prodi Sejarah Undana Dukung Wali Kota Tata Kota Tua

“Pendidikan merupakan landasan pembangunan sebuah bangsa. Untuk itu, pendidikan menjadi syarat utama merubah pola hidup masyarakat menjadi yang sejahtera,” jelas dia.

Diteruskan Jefri, institusi pendidikan adalah pembentuk DNA sebuah bangsa,” tegasnya.

Ir. Abraham Paul Liyanto, Ketua Dewan Pembina Yayasan Citra Bina Insan Mandiri, mengaku mendirikan sekolah karena termotivasi oleh TKI dan TKW NTT yang diberangkatkan ke luar negeri tanpa keterampilan.

Berawal dari itu, kemudian ia mendirikan sekolah non formal bagi para calon TKI atau TKW asal NTT. Melalui sekolah non formal tersebut para calon TKI dan TKW dibekali dengan keterampilan.

Keinginan dan spirit terus berlanjut di bawah panji Yayasan Citra Bina Insani Mandiri beberapa sekolah formal pun mulai didirikan, seperti TK, Sekolah tinggi hingga sekarang Universitas.

Baca Juga :  Terkareditasi A, SMKN 6 Kupang,Terus Lakukan Peningkatan Standar Mutu Pendidikan

Liyanto memaparkan, setelah mendapat pengakuan tanggal 30 April 2019 lalu, Universitas Citra Bangsa memiliki 10 program Study, yakni Pendidikan Profesi Ners, S1 Keperawatan, S1 Farmasi, D3 Kebidanan, S1 Pendidikan Guru SD, S1 Pendidikan Bahasa Inggris, S1 Pendidikan Informatika, S1 Teknik Informasi, S1 Arsitektur dan S1 Teknik Sipil.

“Saya mau buka lagi dua prodi baru, diantaranya, S1 digital bisnis dan wirausaha, terangnya.

Dalam tercapai ambisi itu, Paul Sang Senator NTT ini berharap dukungan serta kerja sama dari jajaran senat UCB, Dewan Pembina Yayasan, Pemerintah terutama LLDIKTI Wilayah VIII Bali Nusra.

Prof. Dr. I Nengah Dasi Astawa, M.Si,
Ketua LLDIKTI Wilayah VIII, menuturkan, LLDIKTI Wilayah VIII, mendukung penuh rencana pembukaan dua prodi baru oleh Universitas Citra Bangsa karena prodi yang diwacanakan sangat ‘kekinian’.

“Saya akan segera tanda tangan rekomendasi agar dalam waktu yang singkat dapat terlaksana,” ujar Nengah.

Baca Juga :  Gubernur VBL Ajak Lulusan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, Kelola Seluruh Potensi Daerah

Diakui, prodi ‘kekinian’ itu hingga hari ini tidak ada pada Universitas mana pun, baik NTB dan NTT. Kedua prodi tersebut baru ada di Provi-Bali, khusus untuk LLDIKTI Wilayah VIII Bali Nusra.

Nengah berharap agar wisudawan-wisudawati, setelah berada di tengah masyarakat tidak lagi berharap pada orang tua. Harus mampu membuktikan diri, lulusan UCB adalah lulusan terbaik dan siap bekerja.

Ikut hadir dalam wisuda ini, mewakili Gubernur NTT, sekaligus melantik dan mengambil sumpah tenaga kesehatan Kebidanan dan Ners, Kepala Dinas Kesehatan Prov-Nusa Tenggara Timur, Dr. drg. Dominikus Minggu Mere, M. Kes, para orang tua wisudawan, dan tanu undangan lainnya.

Berikut rincian wisudawan perdana UCB, antara lain, 111 orang S1 Keperawatan, 51 orang lulusan S1 Farmasi, S1 Pendidikan Bahasa Inggris sebanyak 4 orang, S1 Pendidikan Informatika sejumlah 15 orang, 59 orang Profesi Ners dan 95 orang D3 Kebidanan.//***

Berita Terkait

SMAN 1 Lobalain Jemput Masa Depan Pendidikan, Guru Didorong Teknologi secara Cerdas dan Beretika
Estafet Kepemimpinan Berganti, SMA N 1 Lobalain Kukuhkan Generasi Pemimpin Muda 2026/2027
Bupati Paulus Bawa Aspirasi Sekolah Rakyat Ita Esa ke Kemensos, Perjuangkan Akses Pendidikan bagi Anak Rote Ndao
Bukan Tentang Seberapa Sering Jatuh, SMA N 1 Lobalain Ajak Siswa Bangkit Bersama Tuhan
Dari Bilik Suara ke Ruang Demokrasi, 1.152 Siswa SMAN 1 Lobalain Tentukan Pemimpin OSIS
Aswatul Adha, Siswi SMA Negeri 1 Lobalain Buktikan Pelajar Rote Ndao Mampu Berkiprah di Ajang Nasional
30 Siswa SMAN 1 Lobalain Belajar Disiplin dari Lapangan Upacara Harhubnas 2026
SMAN 1 Lobalain Tindak Lanjut Surat Edaran tentang Pembatasan Penggunaan Gawai di Satuan Pendidikan
Tag :
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:19 WITA

Ada Dugaan Uang Pelicin di Meja Scan Barcode SPBU

Minggu, 18 Oktober 2026 - 12:08 WITA

Ke Mana BBM dari Antrean Panjang SPBU Sanggaoen? Warga Menunggu, Minyak Eceran Justru Menghilang

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:56 WITA

Bahasa Ibu di Ambang Punah, Pemerintah Perlu Ambil Sikap

Kamis, 8 Oktober 2026 - 10:21 WITA

Sertipikat Sekolah Rakyat Diserahkan, Pemkab Rote Ndao Pastikan Aset Pendidikan Berdiri di Atas Dasar Hukum

Kamis, 8 Oktober 2026 - 08:05 WITA

Sidang III Ditutup, Paulus Henuk Tegaskan Pemerintahan Harus Berujung pada Kepentingan Rakyat

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:30 WITA

MasNya ATR/BPN Diluncurkan, Masyarakat Bisa Tanya Soal Layanan Pertanahan Lewat Live TikTok

Selasa, 29 September 2026 - 06:27 WITA

Bupati Paulus Temui Menteri KKP: K-SIGN Harus Jalan, Jangan Korbankan Masa Depan Rote Ndao karena Kepentingan Politik

Sabtu, 26 September 2026 - 06:36 WITA

Dari Jakarta untuk Desa-Desa Rote Ndao, Paulus Henuk Pastikan Verifikasi Pemekaran Segera Bergulir

Berita Terbaru

Humaniora

Ada Dugaan Uang Pelicin di Meja Scan Barcode SPBU

Kamis, 22 Okt 2026 - 16:19 WITA