Dia mengaku, kondisi akses jalan memprihatinkan maka turis, baik lokal maupun interlokal bila ingin menikmati wisata bahari, alam dan budaya yang ada di Sumba tengah terpaksa menggunakan penyeberangan laut.
“Jadi sebenarnya keindahan alam itu punya Sumba tengah tetapi yang menikmati orang Sumba Barat karena mereka memiliki fasilitas yang sangat mendukung sehingga semua akses terbuka” “urai Tagela.
Selain keindahan alam dan bahari yang memukau, Umbu Tagela menyampaikan, Sumba tengah juga memiliki kampung adat yang mempunyai daya tarik tersendiri yang kini dalam pemugaran dan penataan agar dapat dijadikan sebagai salah satu aikon destinasi pariwisata budaya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Program pemerintah untuk membangun rumah mandiri bagi masyarakat diharapkan jangan lagi di dalam Kampung adat melainkan di luar agar pelestarian kelestarian kampung adat tetap terjaga,” jelasnya.
Dituturkan lelaki berperawakan santun dan elegan ini, bahwa bertahannya kampung adat di Sumba tengah karena berkaitan dengan sejarah leluhur orang Sumba, ucapnya.
Halaman : 1 2 3 Selanjutnya

Ikuti Kami
Subscribe































