Paulus Henuk Bangkitkan Gerakan “Mai Fali Nusa Rote”, Pulangkan Hati dan Pikiran Diaspora untuk Mendidik Generasi Emas

- Redaksi

Rabu, 22 Juli 2026 - 05:40 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Johanes Henuk Editor : Redaksi
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

onlinentt.com-Rote Ndao – Pemerintah Kabupaten Rote Ndao di bawah kepemimpinan Bupati Paulus Henuk, SH kembali melahirkan sebuah gerakan yang tidak hanya berbicara tentang pembangunan fisik, tetapi juga investasi terbesar bagi masa depan daerah, yakni pembangunan kualitas sumber daya manusia.

 

Komitmen tersebut terlihat saat Bupati Paulus Henuk berdiskusi bersama sejumlah anak muda Rote Ndao yang memiliki semangat mengabdi melalui ide-ide kreatif dan inovatif, Selasa, (21/07/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Pertemuan itu menjadi titik awal penguatan Gerakan Rote Mengajar, sebuah program yang akan segera dilaksanakan dengan melibatkan para profesional dan diaspora asal Rote Ndao.

 

Bagi Bupati Paulus Henuk, kemajuan daerah tidak hanya ditentukan oleh besarnya anggaran pembangunan, tetapi juga oleh lahirnya generasi muda yang memiliki mimpi, karakter, dan inspirasi untuk meraih keberhasilan.

 

“Saya percaya generasi muda adalah aset terbesar Rote Ndao. Ketika mereka mendapatkan inspirasi dari orang-orang yang telah berhasil, mereka akan memiliki keberanian untuk bermimpi lebih tinggi dan bekerja lebih keras demi masa depan daerah,” ungkap Bupati.

Baca Juga :  Kabid Dikmen Dinas Dikbud Provinsi NTT Hadiri "In house traning" SMKN 6 Kupang

 

Program Rote Mengajar dirancang menghadirkan para tokoh, profesional, akademisi, birokrat, pengusaha, tenaga kesehatan, aparat penegak hukum hingga pelaku usaha asal Rote Ndao yang telah sukses di berbagai daerah maupun luar negeri.

 

Mereka akan kembali ke sekolah-sekolah, mulai dari tingkat SD hingga SMA, untuk berbagi pengalaman hidup, perjalanan karier, nilai-nilai perjuangan, dan motivasi kepada para pelajar.

 

Gerakan ini menjadi bentuk nyata dari semangat “Mai Fali Nusa Rote”, sebuah ajakan moral kepada diaspora Rote Ndao agar kembali memberikan kontribusi bagi tanah leluhurnya, bukan semata-mata dengan pulang menetap, tetapi dengan menghadirkan hati, pikiran, ilmu pengetahuan, pengalaman, dan jejaring yang dimiliki.

 

Semangat tersebut sesungguhnya bukan gagasan baru. Sekitar 24 tahun lalu, ketika Rote Ndao baru menjadi daerah otonom, gerakan “Mai Fali” pernah digelorakan untuk mengajak putra-putri terbaik Rote Ndao kembali mengabdi sebagai aparatur pemerintahan guna membangun fondasi birokrasi daerah.

Baca Juga :  Peringatan HUT PGRI ke 75 dan Hari Guru Nasional ke 26 di NTT Terkesan "Amburadul"

 

Kini, gerakan itu memasuki babak baru. Fokusnya bukan lagi mengisi struktur pemerintahan, melainkan membangun kualitas manusia melalui transfer pengetahuan dan inspirasi kepada generasi muda sebagai bekal menghadapi Indonesia Emas 2045.

 

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao meyakini bahwa cerita keberhasilan dari para diaspora akan menjadi energi positif bagi anak-anak daerah.

 

Mereka tidak hanya mendengar teori tentang kesuksesan, tetapi menyaksikan langsung bahwa putra-putri Rote mampu berprestasi di berbagai bidang, tanpa melupakan akar dan identitasnya.

 

Inisiatif yang digagas kalangan muda tersebut mendapat apresiasi penuh dari Bupati Paulus Henuk.

 

Menurutnya, pemerintah akan selalu membuka ruang kolaborasi bagi siapa pun yang memiliki kepedulian membangun daerah.

Baca Juga :  Semangat Kemerdekaan Dihidupkan di SMAN 1 Lobalain, Dari Lomba Tumbuh Karakter dan Percaya Diri Siswa

 

Gerakan Rote Mengajar juga menjadi simbol bahwa pembangunan tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah. Dibutuhkan kolaborasi antara masyarakat, dunia pendidikan, diaspora, komunitas, dan seluruh elemen bangsa agar Rote Ndao mampu melahirkan generasi yang cerdas, berdaya saing, serta memiliki karakter kuat.

Melalui semangat “Mai Fali Nusa Rote”,

 

Pemerintah Kabupaten Rote Ndao ingin memastikan bahwa keberhasilan putra-putri daerah di berbagai penjuru Indonesia tidak berhenti sebagai prestasi pribadi, tetapi menjadi inspirasi yang menyalakan harapan bagi ribuan anak Rote untuk berani bermimpi, berprestasi, dan suatu hari nanti kembali membangun tanah kelahirannya.

 

Gerakan ini menjadi penegasan bahwa pembangunan Rote Ndao bukan hanya soal infrastruktur, ketahanan pangan, pelayanan publik, maupun penegakan hukum, melainkan juga tentang menghadirkan investasi jangka panjang berupa generasi muda yang unggul, berkarakter, dan siap menjadi motor penggerak kemajuan Rote Ndao di masa depan.

Berita Terkait

Hadir Menyapa Anak-Anak Sekolah, Anda Yane Henuk-Pelokilla Tegaskan Pendidikan dan Karakter adalah Investasi Masa Depan Rote Ndao
Bupati Paulus Henuk Buka Ruang Kolaborasi Bersama BGBL, Perkuat Pendidikan di Rote Ndao
Dari Ruang Kelas ke Rumah Jabatan, Relawan Rote Ndao Mengajar Bagikan Cerita Inspiratif
Dari SMA Negeri 1 Lobalain Jemput Mimpi, Mai Fali dan Rote Mengajar Hadir Menyalakan Inspirasi Generasi Muda
Rote Ndao Mengajar 2026 Ajak Warga Ba’a Jadi Host Family, Buka Ruang Kolaborasi untuk Pendidikan Anak Rote Ndao
Dari Jakarta untuk Nusa Lontar: Paulus Henuk Ajak Ketua Yayasan Pendidikan Astra Hadir di Rote Mengajar
Semangat Kemerdekaan Dihidupkan di SMAN 1 Lobalain, Dari Lomba Tumbuh Karakter dan Percaya Diri Siswa
Satukan Gagasan dari Kupang, Paulus Henuk Matangkan Langkah Besar Program Rote Mengajar
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 14:53 WITA

Di Tengah Duka, Keluarga Besar SMAN 1 Lobalain Hadir Menguatkan Keluarga Berkat Ngulu

Jumat, 4 September 2026 - 09:47 WITA

Disdik Rote Ndao Sepi Pegawai dan Pengunjung, Ada Apa?

Selasa, 1 September 2026 - 17:28 WITA

Sinergi Pemkab Sumba Timur dan DPR RI Diperkuat, Usman Husin Dorong Aspirasi Petani Tembus Pemerintah Pusat

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 19:56 WITA

Kepala SMAN 1 Lobalain Apresiasi Paulus Henuk: Mai Fali dan Rote Mengajar Hadir Menyalakan Mimpi Generasi Muda

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 19:29 WITA

Balik Nama Sertipikat Tak Lagi Menunggu Tanpa Kepastian, ATR/BPN Hadirkan PERINTIS 10 Hari

Kamis, 27 Agustus 2026 - 04:32 WITA

Pesan Paulus Henuk Menembus Batas Pulau: “Sehari Mengajar, Seumur Hidup Menginspirasi” Menggema dari Rote untuk Dunia

Rabu, 26 Agustus 2026 - 15:29 WITA

Sertipikat Tanah Wakaf Jadi Benteng Kepastian Hukum dan Penjaga Amanah Umat

Rabu, 26 Agustus 2026 - 05:00 WITA

Tutup Rote Mengajar, Paulus Henuk Titip Pesan: Bangun Rote Ndao Bersama

Berita Terbaru