Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov-NTT Berbenah dan Komitmen, Rebut Sertifikat ISO

- Redaksi

Jumat, 19 Maret 2021 - 12:05 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

onlinentt.com-NTT-Dalam menjawab tantangan layanan Standard Operational Prosedur, (SOP), yang prima, sesuai komitmen serta arah visi-misi Gubernur dan Wakil Gubernur NTT, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, (Dikbud), Provinsi Nusa Tenggara Timur, (Prov-NTT), yang dinakhodai oleh, Linus Lusi, S.Pd, M.Pd, sedang berbenah dan berkomitmen, merebut sertifikat ISO.

ISO merupakan bagian dari rangkaian sebuah reformasi birokrasi yang diterapkan dalam pemerintahan daerah, seperti di Provinsi Nusa Tenggara Timur, (Prov-NTT), khususnya pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang memiliki jumlah tenaga pendidik dalam dunia pendidikan yang sangat banyak.

“Dengan jumlah ini, diharapkan dengan penerapan ISO dapat meningkatkan kualitas pelayanan pada sektor pendidikan, terutama  pengguna jasa pendidikan maupun unsur lainnya,” demikian penjelasan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov-NTT, Linus Lusi, S.Pd, M.Pd, kepada media ini, Jumat, (19/03/2021), di kantornya.

Menurut putera Flores Ngada ini, saat ini secara internal, pihaknya sedang mengfinalisasi dokumen untuk dilakukan audit oleh tim eksternal.

“Persiapan-persiapan tersebut dilakukan, meliputi berbagai aspek dan telah disiapkan oleh Kepala Bidang Pendidikan Menengah, (Kabid Dikmen), Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTT.

Kini sedang berproses namun akan berkoordinasi dengan beberapa pihak, misalnya SMA, SMK, Badan Inspektorat dan Biro Organisasi untuk membuat sejumlah catatan kritis soal apa yang perlu dibenahi atau perbaikan,”papar Kadis Lusi.

Kabid Dikmen Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov-NTT, Mathias M. Beeh, S.St.Par, MM, menambahkan saat ini Gubernur NTT, Victor Bung Tilu Lasikodat sedang mendorong semua dinas, badan, bagian dan bidang pemerintahan Prov-NTT untuk wajib merebut sertifikat ISO pada Bulan April 2021 mendatang, guna memperoleh standard layanan prima.

Baca Juga :  Pendidikan Kristen harus mampu berperan Penting dalam memajukan kualitas dan mutu masyarakat NTT

“Hal itu untuk mengimbangi visi dan misi Gubernur dan Wakil Gubernur NTT, “jelas dia.

Diungkapkan Beeh, bagaimana memberikan sebuah layanan kepada konsumen yang berkepentingan dalam pengembangan dan peningkatan pendidikan di NTT, perlu kebersamaan yang kolaboratif dalam melaksanakan komitmen tersebut.

“Dinas Dikbud Prov-NTT sekarang lagi berbenah karena untuk mendapatkan standard layanan prima sangatlah tidak gampang. Perlu penyesuaian-penyesuaian. Sebenarnya selama ini sudah dilaksanakan tetapi mungkin tidak terdokumentasi,” terang Mathias.

Sosok berdarah Rote kelahiran Pulau Semau itu, menuturkan  persiapan teknis dalam merebut sertifikat ISO, secara internal kelembagaan, dinas Dikbud telah melakukan audit internal terhadap seluruh bidang-bidang teknis yang hasil auditnya, kemudian direkomondasikan kepada tim eksternal guna selanjutnya melakukan audit lagi.

Baca Juga :  Bupati Rote Ndao, Paulus Henuk Matangkan Sejumlah Agenda Strategis Sektor Pendidikan

Dari hasil audit tersebut diakui Beeh akan dijadikan bahan penetapan, bahwa apakah dinas layak atau tidak mendapatkan atau meraih sertifikat ISO.

“Karena itu dalam audit internal ternal, kami didorong oleh Pak Kadis agar semua bidang berkolaboratif dalam perbaikan berupa kelengkapan dokumen karena pada prinsipnya, sesuai Standar Operasional Prosedur, (SOP), yang ditetapkan oleh ISO adalah melaksanakan apa yang ditulis dan menulis apa yang dilakukan,”jelasnya.

Kembali dikatakan Mathias Beeeh, mungkin selama ini pihanya telah melaksanakan SOP tersebut tetapi tidak menuliskan atau mendokumentasikan, sehingga tidak ada bukti.

Begitu pula sebaiknya, bisa saja sudah menuliskan tetapi tidak melaksanakannya, misalnya sudah tertuang berupa program namun tidak dilaksanakan,”tandas dia. *redaksi

Berita Terkait

Satukan Gagasan dari Kupang, Paulus Henuk Matangkan Langkah Besar Program Rote Mengajar
Rote Ndao Siapkan Putra Daerah Menjadi Tenaga Profesional di Kawasan Industri Garam Nasional
Paulus Henuk Bangkitkan Gerakan “Mai Fali Nusa Rote”, Pulangkan Hati dan Pikiran Diaspora untuk Mendidik Generasi Emas
Bupati Paulus Henuk Dorong Kolaborasi Strategis dengan UNDIP, Buka Peluang Pendidikan dan Percepatan Pembangunan Rote Ndao
SMKN 1 Lobalain Buka Gerbang Masa Depan Generasi Muda Rote Ndao, Pendaftaran Tahap I Dimulai 24 Juni
KKN UGM Hadir di Rote Ndao, Bupati Paulus Henuk Dorong Kolaborasi Mahasiswa dan Masyarakat untuk Percepatan Pembangunan
Bupati Paulus Henuk Tegaskan Integritas Pendidikan, Kepala Sekolah Sepakati Komitmen Transparansi Dana BOS
1.420 Guru dan Nakes Resmi Sandang Jabatan Fungsional, Bupati Paulus Henuk Tekankan Profesionalisme Pelayanan
Tag :
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Kamis, 30 Juli 2026 - 04:06 WITA

Ruang Makan Rujab Jadi Ruang Strategi, Bupati Paulus Henuk Matangkan Agenda Kunjungan Tiga Menteri ke Rote Ndao

Kamis, 30 Juli 2026 - 03:28 WITA

Jemput Kepastian Infrastruktur, Paulus Henuk Perkuat Lobi Jalan Strategis Rote Ndao ke BPJN NTT

Sabtu, 25 Juli 2026 - 06:47 WITA

Bangun Pulau Ndao dari Aspirasi Bersama, Bupati Paulus Henuk Ajak Satgas Perkuat Kolaborasi

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:52 WITA

Gotong Royong Bangun Semangat, Stadion Christian Nehemia Dillak Dipersiapkan Menjadi Wajah Baru Aktivitas Olahraga di Rote Ndao

Kamis, 23 Juli 2026 - 06:10 WITA

Dari Hari Anak Nasional, Paulus Henuk Tegaskan Komitmen Menyiapkan Generasi Emas Rote Ndao Sejak Usia Dini

Rabu, 22 Juli 2026 - 07:48 WITA

Akhirnya, Penantian Lima Dekade, Pemkab Kupang Bangun Kantor Camat Kupang Barat yang Representatif untuk Pelayanan Publik

Selasa, 21 Juli 2026 - 08:16 WITA

Meski Pilkada Alor Masih Tiga Tahun Lagi, Nama Octovianus Ore Sudah Menggema dari Bale-Bale ke Bale-Bale di Alor

Senin, 20 Juli 2026 - 14:34 WITA

Paulus Henuk, SH, Bupati Rote Ndao Menorehkan Jejak Baru Menuju Kedaulatan Garam Nasional

Berita Terbaru