Okto Ello Siap Polisikan Mantan Pj Kades Ronal Haning dan Soleman Su’y

- Redaksi

Kamis, 8 Mei 2025 - 12:39 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Johanes Editor : redaksi
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

onlinentt.com-Rote Ndao- Diduga tanah milik warisan orang tuanya diserobot, Okto Ello warga Desa Lidor, Kecamatan Loaholu, Kabupaten Rote Ndao, dalam kesempatan bersama sejumlah media online, berjanji dalam waktu dekat akan menempuh jalur hukum.

 

Penyerobotan tanah tersebut diduga dilakukan oleh mantan Pj Kepala Desa Lalukoen, Ronal Haning dan Kaur Perencana Desa Lalukoen, Soleman Suy.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Menurut  Okto Ello, prihal dugaan penyerobotan itu baru diketahui, ketika  Inspektorat Rote Ndao melakukan audit terhadap pekerjaan fisik Desa Lalukoen Kecamatan Rote Barat Daya Tahun 2024.

Baca Juga :  Kodim 1604-1 Kupang Adakan Kegiatan Pembinaan Komunikasi Sosial Tangkal Radikalisme dan Separatisme

 

Saat itu, dijelaskan Okto, Kaur Perencanaan Desa Lalukoen, Soleman Suy membawa tim ke lokasi tanah miliknya dengan mengatakann

pagar kawat duri yang memagari lokasi tanah niliknya dari anggaran Dana Desa Lalukoen.

 

Pada hal, tanah warisan ini berada di wilayah Desa Lidor Kecamatan Loaholu dan pemilik sah adalah dia yang dibuktikan dengan Keputusan Pengadilan. nomor 19/G/PDT/1984/PN/KB.

 

Anehnya lagi, kawat duri yang harusnya diperuntukkan bagi masyarakat petani di Desa Lalukoen Kecamatan Rote Barat Daya tetapi realisasi fisiknya di Desa Lidor Kecamatan Loaholu.

Baca Juga :  Polda NTT Lidik Kasus Dugaan Galian C Ilegal PT. BCTC di Kali Buntal Matim

 

“Mereka lakukan pemagaran berupa pagar kawat di tanah milik saya tanpa ada konfirmasi oleh pemerintah desa. Harusnya sebelum lakukan pemagaran diluar Desa Lalukoen perlu konfirmasi status tanahnya. Jangan asal caplok atau serobot,” terang Ello.

 

Sementara, Sander Pah, warga Desa Lalukoen yang dikonfirmasi melalui telepon seluler, terkait pengetahuannya soal tanah tersebut, mengaku sebagai warga Desa Lalukoen yang bertetangga langsung dengan warga Desa Lidor Kecamatan Loaholu mengetahui kalau tanah itu merupakan milik dari Okto Elllo warga Desa Lidor Kecamatan Loaholu.

 

Dia juga kepada media mengaku merasa aneh dengan tindakan yang dilakukan pemerintah Desa Lalukoen yang merealisasi fisik anggaran Desa Laukoen ke desa lain.

Baca Juga :  Toleransi yang Diberikan Kepada Umat Beragama dengan Menjaga Keamanan dan Kenyamanan

 

 Mengakhiri ucapannya, Sande berharap APH menindaklanjuti persoalan ini dengan memanggil Pj kades Ronald Haning dan Soleman Su’y untuk dimintai keterangan karena telah mengakibatkan kerugian dana desa,”timpahnya.

 

Pj Kepala Desa Lalukoen , Ronald Haning, yang dikonfirmasi media ini melalui nomer WhatsAppnya 085 239 XXX XXX, tidak aktif.

 

Begitu juga Soleman Su’y, Kepala Urusan Perencanaan Desa Lalukoen yang didatangi wartawan di kediamannya tidak berhasil ditemui.*

Berita Terkait

Kantor Pertanahan Kabupaten Rote Ndao Dorong Transformasi Layanan Digital, Masyarakat Kini Semakin Mudah Mengurus Pertanahan
Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Rote Ndao Bahas Optimalisasi PAD melalui Implementasi Host to Host BPHTB Bersama Bupati Rote Ndao
Paulus Henuk Kawal Akurasi Data Sosial dan Pastikan APBD Perubahan 2026 Berorientasi pada Kepentingan Rakyat
Bupati Paulus Henuk Perkuat Kemitraan Dengan Kantor Pertanahan, Langkah Awal Menuju Tata Kelola Aset Dan Pelayanan Publik Yang Lebih Modern
DPRD dan Pemkab Rote Ndao Perkuat Akurasi Data Sosial, RDPU Hasilkan Langkah Nyata Perbaiki Penyaluran Bantuan
Sinergi Baru Dimulai dari Gerbang Rote Ndao, Bupati Paulus Henuk Sambut Kapolres Baru dengan Semangat Kolaborasi untuk Daerah yang Aman dan Maju
Paulus Henuk Perkuat Fondasi Reformasi Birokrasi, Rote Ndao Siapkan Tata Kelola Pemerintahan yang Adaptif dan Berorientasi Pelayanan
Percepat Kinerja APBD 2026, Bupati Paulus Henuk Tekankan Disiplin Pelaksanaan Program dan Serapan Anggaran

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 05:09 WITA

Saat Tenun Rote Menjadi Simbol Persaudaraan, Bupati Paulus Henuk Apresiasi Cahaya Pendidikan dari Yayasan Astra

Selasa, 11 Agustus 2026 - 03:11 WITA

Tak Kenal Diam, Paulus Henuk Terus Mengawal Rote Ndao dari Daerah hingga Jakarta

Jumat, 7 Agustus 2026 - 07:33 WITA

Bupati Paulus Henuk Dukung Jambore STEAM, Rote Ndao Siapkan Generasi Kreatif Hadapi Masa Depan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 06:25 WITA

Kalvari Batulai Resmi Ditahbiskan, Bupati Paulus Henuk Ajak Jemaat Jadikan Gereja Sebagai Pusat Pembinaan Karakter dan Persatuan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 09:55 WITA

Bupati Paulus Henuk Pilih Jalur Dialog, Bangun Sinergi dengan Undana Demi Penyelesaian Persoalan Jessica

Kamis, 6 Agustus 2026 - 09:36 WITA

Investasi Terbesar Rote Ndao Ada di Ruang Kelas, Paulus Henuk Ajak Semua Elemen Perkuat Gerakan Rote Mengajar

Kamis, 6 Agustus 2026 - 09:19 WITA

Bupati Rote Ndao Perkuat Kolaborasi Rote Mengajar, Bangun Jembatan Ilmu dari Kampus untuk Generasi Pulau Terselatan

Minggu, 2 Agustus 2026 - 00:03 WITA

Dari Mimbar Doa Menuju Kebangkitan Ekonomi, Pameran HUT RI ke-81 Rote Ndao Dimulai dengan Semangat Persatuan

Berita Terbaru