Barantin Perkuat Sinergi Lintas Instansi untuk Pengawasan Lalu Lintas Komoditas di Sikka

- Redaksi

Minggu, 15 Juni 2025 - 16:13 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Biro Humas Karantina NTT
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

onlinentt.com-Maumere – Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Nusa Tenggara Timur (Karantina NTT) Badan Karantina Indonesia (Barantin) perkuat sinergi dalam penyelenggaraan karantina di Kabupaten Sikka, melalui sosialisasi perkarantinaan. Kegiatan bertemakan “Sinergisitas Antar-instansi Dalam Rangka Memperkuat Pengawasan Lalu Lintas Hewan, Ikan, dan Tumbuhan di Kabupaten Sikka” pada Kamis (12/6).

 

Sosialisasi tersebut bertujuan untuk meningkatkan koordinasi dan kolaborasi antarpemangku kepentingan demi menjaga kelestarian sumber daya hayati. Kepala Karantina NTT, Simon Soli, memberikan pemaparan tentang peran karantina untuk mencegah masuk, keluar, dan tersebarnya hama penyakit hewan karantina (HPHK), hama penyakit ikan karantina (HPIK), dan organisme pengganggu tumbuhan karantina (HPHK), serta pelindungan sumber daya alam hayati.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

“Karantina memiliki kewenangan sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2019 tentang Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan, untuk mencegah masuk, tersebar, dan keluarnya HPHK, HPIK, dan OPTK. Peran esensial ini merupakan fondasi dalam menjaga keanekaragaman hayati, khususnya di Pulau Flores ini,” ujar Simon di Maumere dalam siaran tertulisnya, Jumat (13/6).

Baca Juga :  BLM FKIP Universitas Nusa Cendana Melakukan Pemilihan Ketua BEM

 

Simon mengapresiasi kepada seluruh pihak atas kooordinasi dan sinergisitas pemangku kepentingan selama ini terjalin. Ia juga menegaskan tentang komitmen Karantina NTT untuk mendukung para pelaku usaha dalam aktivitas usahanya masing-masing, seraya tetap memastikan kepatuhan terhadap regulasi perkarantinaan yang berlaku.

 

Respons positif dari Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka diharapkan dapat menjadi dorongan kuat bagi peningkatan ekonomi masyarakat.

 

Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago, dalam sambutannya yang sekaligus membuka acara, menekankan tentang pentingnya sinergis dalam melakukan pengawasan lalu lintas komoditas hewan, ikan, dan tumbuhan serta produk turunannya.

Baca Juga :  Di Kota Kupang, Masih Banyak Guru yang Belum Miliki NUPTK

 

“Sinergis seluruh pemangku kepentingan sangat penting dalam pengawasan lalu lintas komoditas hewan, ikan, dan tumbuhan. Memastikan kesehatan terhadap komoditas yang dilalulintaskan,” ujar Yoris.

 

Lebih lanjut Bupati Sikka juga menekankan agar karantina melakukan akselerasi ekspor komoditas pertanian dan perikanan, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

 

Sementara itu, Quartus Jenus Keupung, Medik Veteriner pada Dinas Peternakan Kabupaten Sikka juga sependapat terkait pentingnya mengawasi lalu lintas hewan. Dengan demikian menjaga penyebaran penyakit hewan yang bersifat zoonosis, menjaga stabilitas ternak, dan menjaga stabilitas perekonomian daerah. “Tujuan pengawasan adalah benar-benar memastikan bahwa hewan yang dilalulintaskan adalah hewan yang sehat,” tutur Quartus.

 

Sekretaris Dinas Perikanan Kabupaten Sikka Malik Bakhtiar menyatakan potensi sumber daya alam, salah satunya perikanan di Sikka cukup tinggi dan dapat meningkatkan perekonomian daerah dan nasional. “Potensi perikanan di Sikka cukup tinggi, sehingga dapat menjadikan Sikka sebagai salah satu kabupaten di Flores yang diminati para investor. Di sini lah peran karantina dibutuhkan,” jelasnya.

Baca Juga :  PWPM NTT Minta Warga dari Zona Merah Ditetapkan Sebagai ODP

 

Penegakan hukum perkarantinaan pun penting dilakukan oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Karantina. Hal tersebut dikemukam Kepala Satuan Reserse Kriminal Polres Sikka Djafar Awad Alkatiri.

 

”PPNS Karantina adalah penegak hukum khusus yang memiliki keahlian di bidang karantina untuk memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan perundang-undangan. Demi menjaga integritas sistem perkarantinaan di Indonesia. Wewenang PPNS salah satunya melakukan pemeriksaan atas kebenaran laporan atau keterangan berkenaan dengan tindak pidana di bidang karantina,” ucap Djafar. Kepala Biro Hukum dan Hubungan Masyarakat, Sekretariat Utama Badan Karantina Indonesia.*

Berita Terkait

Somasi Pemdes Bo’a Berpotensi Pidana Bagi Para Pendemo Yang Blokir Akses Jalan
Komitmen Terhadap Rekom RDP, Bupati Rote Ndao Usai Lakukan Pengecekan, Pastikan Ada Akses Jalan Bagi Masyarakat Ke Kawasan Wisata
Erasmus Frans Mandato itu Sahabat Saya, Sangatlah Naif Saya Dihubung Hubungkan Dengan Kasus Tersebut
Masih Banyak Tersangka Yang Antrian Dalam Pengungkapan Kasus Lain
Warga Kota Baa Minta Kapolres Perintahkan Kasatlantas Tertibkan Pemotor Racing di Rote Ndao
Terkait Ijin Dua Orang Siswa Sebagai Joki Kuda, Kepala Dinas PKO Rote Ndao Enggan Angkat Telepon Wartawan
Cornelis Syah : Tanah Ra Ra Henula’e di Kawasan Fiulain Milik Sah Sub Suku Henula’e Secara Adat, Bukan Milik Siapapun
Johni Adu Terkesan, “Cuci Tangan”, Arkhilaus Lenggu “Nanti Beta Cek”, Kejaksaan Siap Tindaklanjuti
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Minggu, 9 November 2025 - 20:28 WITA

UKAW Kupang Gelar Turnamen Voli PJKR CUP I 2025, Kolaborasi Kampus dan Bank NTT Kobarkan Semangat Prestasi

Minggu, 2 November 2025 - 21:40 WITA

Ketika PT. Bo’a Development Dikatain Dengan “Stigma Sesat”, Maneleo Mbae; Akhirnya Angkat Bicara

Rabu, 27 Agustus 2025 - 18:53 WITA

Dua Tersangka Kasus Dugaan Korupsi UPI TA 2023 Dinas Perikanan Kabupaten Rote Ndao Ditahan Penyidik Kejaksaan

Senin, 21 Juli 2025 - 18:54 WITA

Kejaksaan Negeri Rote Ndao Sedang Dalami Sejumlah Kasus Dugaan Korupsi

Rabu, 7 Mei 2025 - 13:11 WITA

Sidak Ke Puskesmas Dela, Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao, Sempatkan Waktu Doakan Pasien

Senin, 5 Mei 2025 - 15:38 WITA

Bupati dan Wakil Bupati Rote Ndao Serahkan Bantuan Logistik Kepada Warga Terdampak Banjir ROB

Minggu, 27 April 2025 - 22:05 WITA

Proyek Perpipaan Air Matasio di Desa Nggelodae Kecamatan Rote Selatan “Mangkrak”, Pada Hal Baru Dikerjakan Satu Tahun

Jumat, 25 April 2025 - 04:33 WITA

Dengan Efisiensi Anggaran, Pemda Rote Ndao Dituntut Bekerja Inovatif, Kreatif dan Efektif

Berita Terbaru

Kesehatan

Dibalik Megahnya Gedung DPRD Rote Ndao,, Ada Pemandangan Momok

Jumat, 21 Nov 2025 - 17:17 WITA

Humaniora

Bibit Siklon Tropis 97S Menjadi Siklon Tropis Fina

Kamis, 20 Nov 2025 - 18:18 WITA