Silsilah Orang Rote dan Kontraversinya

- Redaksi

Minggu, 18 Desember 2022 - 11:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

Penulis: Johanes Henuk

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut tuturan sejumlah tetua adat di Pulau Rote, leluhur orang Rote berasal dari negeri yang tidak diketahui secara pasti atau Negeri Antah Berantah.

Dalam setiap bersyair, mereka, (para tetua=red), selalu menyebut Sera do Dai atau secara lengkap dengan sebutan, Sera Sube do Dai Laka.

Baca Juga :  Dari Pra-UKW MOI Angkatan II, Diharapkan Ada Peningkatan Profesionalisme Bagi Jurnalis Media Online

Sebutan itu, sering membuat sebagian orang Rote berpikir, bahwa leluhur mereka datangnya dari Pulau Seram Kepulauan Maluku dengan mengaitkan sebutan Seram adalah Sera.

Hal tersebut tentu bisa saja benar dan juga salah, sehingga untuk mendapatkan kepastiannya masih perlu penelusuran, penelitian dan kajian secara ilmiah oleh kalangan mereka.

Baca Juga :  Peringatan HUT PGRI ke 75 dan Hari Guru Nasional ke 26 di NTT Terkesan "Amburadul"

Namun bila menengok peta Indonesia, Pulau Seram memang terletak di gugusan Kepulauan Maluku. Tetapi sebutan nama Seram sejauh ini belum ada yang dapat memastikan bahwa yang dimaksud dengan Sera itu adalah Seram.

Lainnya, ungkapan kata Dai, persis dengan nama salah satu buah pulau kecil dalam gugusan Kepulauan Maluku Tenggara.

Baca Juga :  Angkatan Tahun 1990-1991, SMP Negeri 1 Kupang Siap Melaksanakan Temu Alumni

Sementara kata Sube sendiri tidak diketahui secara pasti di mana tempat atau pulaunya di antara gugusan pulau-pulau kecil di Maluku Tenggara.

Berita Terkait

Hadir Menyapa Anak-Anak Sekolah, Anda Yane Henuk-Pelokilla Tegaskan Pendidikan dan Karakter adalah Investasi Masa Depan Rote Ndao
Bupati Paulus Henuk Buka Ruang Kolaborasi Bersama BGBL, Perkuat Pendidikan di Rote Ndao
Dari Ruang Kelas ke Rumah Jabatan, Relawan Rote Ndao Mengajar Bagikan Cerita Inspiratif
Dari SMA Negeri 1 Lobalain Jemput Mimpi, Mai Fali dan Rote Mengajar Hadir Menyalakan Inspirasi Generasi Muda
Rote Ndao Mengajar 2026 Ajak Warga Ba’a Jadi Host Family, Buka Ruang Kolaborasi untuk Pendidikan Anak Rote Ndao
Dari Jakarta untuk Nusa Lontar: Paulus Henuk Ajak Ketua Yayasan Pendidikan Astra Hadir di Rote Mengajar
Semangat Kemerdekaan Dihidupkan di SMAN 1 Lobalain, Dari Lomba Tumbuh Karakter dan Percaya Diri Siswa
Satukan Gagasan dari Kupang, Paulus Henuk Matangkan Langkah Besar Program Rote Mengajar
Tag :
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 16:32 WITA

FGD Bersama BPK RI Perwakilan NTT, Pemkab Rote Ndao Dorong Sinergi Transmigrasi dan Pariwisata

Jumat, 4 September 2026 - 14:53 WITA

Di Tengah Duka, Keluarga Besar SMAN 1 Lobalain Hadir Menguatkan Keluarga Berkat Ngulu

Selasa, 1 September 2026 - 17:28 WITA

Sinergi Pemkab Sumba Timur dan DPR RI Diperkuat, Usman Husin Dorong Aspirasi Petani Tembus Pemerintah Pusat

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 19:56 WITA

Kepala SMAN 1 Lobalain Apresiasi Paulus Henuk: Mai Fali dan Rote Mengajar Hadir Menyalakan Mimpi Generasi Muda

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 19:29 WITA

Balik Nama Sertipikat Tak Lagi Menunggu Tanpa Kepastian, ATR/BPN Hadirkan PERINTIS 10 Hari

Kamis, 27 Agustus 2026 - 04:32 WITA

Pesan Paulus Henuk Menembus Batas Pulau: “Sehari Mengajar, Seumur Hidup Menginspirasi” Menggema dari Rote untuk Dunia

Rabu, 26 Agustus 2026 - 15:29 WITA

Sertipikat Tanah Wakaf Jadi Benteng Kepastian Hukum dan Penjaga Amanah Umat

Rabu, 26 Agustus 2026 - 05:00 WITA

Tutup Rote Mengajar, Paulus Henuk Titip Pesan: Bangun Rote Ndao Bersama

Berita Terbaru