Gubernur VBL Minta Peran Pemuda Untuk Jadi Penggerak Pembangunan

- Redaksi

Kamis, 7 Juli 2022 - 23:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

onlinentt.com-Sebagai Pemuda harus memiliki spiritual, intelektual, networking dan kesehatan yang baik sehingga dapat bekerja secara memaksimalkan segala potensi yang ada. Pemuda harus mampu mengelola dan memaksimalkan energinya sehingga juga bisa turut berperan aktif dalam pembangunan dengan langkah-langkah yang visioner.

Hal tersebut disampaikan Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat (VBL) pada acara Pembukaan Kegiatan Camp Pemuda Klasis Amarasi Timur di Gereja Bethesda Pankoto – Desa Tesbatan Kabupaten Kupang pada (Rabu, 6/7/2022).

“Berbicara tentang pemuda yang inovatif, kreatif dan spiritual berarti berbicara tentang input dan output. Input dari spiritual adalah mengenal Tuhan secara baik dan benar, belajar tentang apa kekuasaan Nya, dan bagaimana mengelola hidup ini dengan baik. Maka pendidikan itu sangat penting. Oleh karena itu sebagai pemuda harus memiliki intelektual dan harus pintar agar dapat mengenal Tuhan dengan baik. Karena outputnya adalah menjadi harapan bagi diri sendiri dan orang lain. Itu merupakan ciri khas manusia spiritual. Sehingga dimanapun dia berada, dia membawa harapan bagi dirinya dan bagi orang lain terutama dalam pembangunan daerah,” jelas Gubernur.

Gubernur VBL menambahkan, tantangan terberat kita dalam pembangunan adalah mengerti tapi tidak mengerjakan potensi yang ada atau juga mengerjakannya dalam pemahaman yang terbatas. Sehingga Ia mengharapkan agar ke depan pemuda harus lebih peka dan mendalami seluruh potensi di NTT dan mengelola serta menumbuhkan seluruh kekayaan potensi alam NTT.

Baca Juga :  Kodim 1627 Rote Ndao Kampanye Kreatif Penerimaan Calon Prajurit TNI AD TA 2021 Dari Tingkat SMP Hingga SMA

“Pemuda harus juga punya adversity quotient. Yang mana Pemuda harus punya kemampuan daya tahan terhadap kesulitan. Perlu ada tekad yang keras dan tahan banting terhadap segala hambatan ataupun rintangan. Tak mudah lengah bila mengalami suatu masalah. Melainkan terus membangkitkan energi pikiran dan tenaga guna mendapatkan solusi terhadap masalah yang dihadapi untuk bisa mencapi tujuan,” ujar Gubernur Laiskodat.

Gubernur menambahkan bahwa harus ada kolaborasi antara Pemuda GMIT, Sinode, dan Pemerintah untuk membangun NTT lewat pengembangan Program Tanam Jagung (TJPS) dan juga pakan ternak agar Provinsi NTT memiliki pabrik pakan ternak sendiri dan tidak lagi melakukan impor pakan ternak.

Gubernur juga menginginkan agar kemandirian dalam membangun daerah harus melalui cara berpikir yang cerdas, peduli dan berani. “Ini adalah tiga komponen utama dalam membangun manusia. Provinsi ini akan hebat kalau kita dalam semangat yang saling mengingatkan untuk membangun bersama. Provinsi ini akan baik kalau kita menerima seluruh masukan yang baik untuk dipakai dalam membangun provinsi ini,” tambahnya.

Baca Juga :  Kepada Wakil Rakyat Kabupaten Alor yang Mulia

Sementara itu Bupati Kupang, Korinus Masneno menyampaikan apresiasi kepada Gubernur yang turut hadir dalam kegiatan camp pemuda tersebut.

“Kegiatan ini adalah kegiatan bagi pemuda dan saya apresiasi kedatangan Bapak Gubernur bersama rombongan dan tentunya ini memberikan energi positif bagi kami. Terima kasih atas saran dan masukan serta motivasi bagi masyarakat. Ini adalah kegiatan yang sangat bermartabat dan bermanfaat bagi para pemuda dan masyarakat,” tambahnya.

Ketua UPP Kaum Bapak dan Pemuda Majelis Sinode Gmit, Pdt. petrus Tameno, M. Th mengatakan, pemuda harus terbiasa dengan kehiatan kegiatan gereja. Camp pemuda pertanda siap untuk mengerti apa muatan muatannya. Inilah tantangan pemuda untuk mengerti apa maksud Tuhan dalam peristiwa Camp ini, adalah ibada karya dalam artian benar benar siap ketika kembali ke jemaat masing masing.
“Ingatlah dimana ada pemuda disitu ada syalom Allah. Terus bina diri dan jadi pelaku damai tanpa kekerasan. Terus disiplin, produktif,kreatif, dan jadilah pelaku ekonomi, pelaku perubahan, persekutuan yang handal dalam berbagai aspek pelayanan,” ungkapnya.

Baca Juga :  NTT Harus Jadi Pionir Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila

Sementara itu ketua panitia dalam laporannya mengatakan, Kegiatan Camp Pemuda Klasis Amarasi Timur ini akan dilaksanakan selama 5 hari sejak 6 – 10 juli 2022. Dengan diikuti oleh 1610 orang peserta dengan rincian 35 peserta jemaat dari 40 jemaat di Klasis amarasi Timur. Kegiatan yang dilombakan diantaranya paduan suara, stand terbaik, voli putra putri, fashion show, peragaan busana adat, dan kegiatan bhakti sosial.

Setelah Acara Pembukaan Camp Pemuda Klasis Amarasi Timur, Gubernur VBL beserta rombongan meninjau lokasi TJPS di Desa Tesbatan II yang berjarak kurang lebih dua kilo meter dari Gereja GMIT Bethesda Pankoto dengan berjalan kaki.

Setibanya dilokasi TJPS di Desa Tesbatan II Gubernur melakukan pengolahan tanah dengan menggunakan mesin traktor. Menurut Gubernur VBL lahan tersebut memiliki struktur tanah yg baik sehingga diharapkan penanaman segera dilaksanakan.
“Provinsi, Kabupaten, Gereja dan Masyarakat Desa turut berperan menjaga lahan TJPS, sehingga diharapkan bulan Oktober panen dapat dilaksanakan” ungkapnya. Biro Humas dan Protokol Setda NTT

Berita Terkait

Pj. Gubernur NTT Tinjau Lokasi Longsor di Batu Putih – Kabupaten TTS, Minta Masyarakat Tetap Waspada
KPU Distribusi Logistik Pemilu Kada Ke 273 TPS di Rote Ndao
Hasil Survei Independen, Paulus dan Apremoi “Melambung” Hingga 61, 69 Persen, Lentera dan Lontar “Mengekor
KPU Rote Ndao Gelar Simulasi Pungutan dan Perhitungan Suara Pemilu Kada Tahun 2024
Pembayaran Upah Pekerjaan Kebun sepenuhnya di Tangan Kelompok Bukan Dinas
Dinas Kebudayaan dan Parawisata Rote Ndao Adakan Pelatihan Pengelolaan Desa Wisata
Menyala..Paket Lentera Resmi Daftar di KPU Rote Ndao
Komunikasi Upaya Perdamaian Gagal, Gegara Permintaan Masukan Kata Dugaan
Tag :
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Kamis, 17 Oktober 2024 - 08:42 WITA

Desa Wisata Yang Berdaya Saing Harus Memiliki Keunikan Produk Wisata

Sabtu, 18 Mei 2024 - 02:31 WITA

Migel Beama Nyatakan Diri Siap Maju Sebagai Balon Wakil Bupati Rote Ndao

Jumat, 15 Maret 2024 - 07:04 WITA

Cuaca Extrim Bukanlah Kendala, Bandara D. C Saudale Untuk Tetap Beroperasi

Sabtu, 25 November 2023 - 02:24 WITA

Diskusi Terbuka AMSI What’s Next After Publisher’s Right: AI For Media: Kurang Sak Nil, Perpres Publisher Rights Akan Diteken Presiden

Jumat, 6 Oktober 2023 - 09:53 WITA

Kegiatan Workshop Pendampingan Teknis Tahun 2023 Dibuka Pj. Gubernur NTT

Kamis, 14 September 2023 - 23:39 WITA

Untuk Jamin Ketersediaan Pasokan Harga, PJ. Gubernur Pantau Harga di Hypermart

Selasa, 25 Juli 2023 - 20:44 WITA

Hadirkan Musik Berkualitas, Konser Collabonation Tour IM3 Sukses Pukau Masyarakat Kupang

Senin, 17 Juli 2023 - 01:01 WITA

Wagub JNS Ajak Semua Pihak Terus Kembangkan Koperasi Untuk Ekonomi Daerah

Berita Terbaru

Humaniora

110 Desa Belum Pertanggung Jawabkan Dana Desa ?

Selasa, 11 Mar 2025 - 08:50 WITA

Opini

Bupati Rote Ndao Minta Sekda Buat Group WhatsApp

Sabtu, 8 Mar 2025 - 01:31 WITA