onlinentt.com-ROTE NDAO-Bibit Siklon Tropis 97S telah menjadi Siklkn Tropis Fina terbentuk pada, Rabu 19 November 2025 pukul 02.00 Wita di Laut Arafuru Selatan Kabupaten Kepulauan Tanimbar, dan saat ini masih berada dalam Area of Monitoring (AoM) TCWC (Tropical Cyclone Warning Center) Jakarta.
Kepala Stasiun Meteorologi El Tari Kupang Sti Nenot’ek mengungkapkan, pusat sirkulasinya terdeteksi di sekitar Laut Arafuru Selatan Kabupaten Kepulauan Tanimbar, dengan kecepatan angin maksimum ± 40 knot (75 km/jam) dengan tekanan minimum 993 hPa pada posisi 9.7LS, 131.6BT (sekitar 900 km sebelah Timur Kota Kupang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Potensi perkembangan intensitas Siiklon Tropis Fina ddiperkirakan meningkat dalam 24 jam ke depan hingga mencapai kategori 2 (dua). Dalam 24 jam pertama, bergerak ke Timur-Timur Laut,” kata Sti, Rabu (19/11/2025) malam.
Menurut Sti, dampaknya ke wilayah NTT tidak terlalu signifikan karena posisinya yang sangat jauh dari wilayah NTT. Namun demikian, masih berpotensi mengakibatkan hujan ringan-sedang disertai petir, kilat dan angin kencang berdurasi singkat dan gelombang tinggi di beberapa wilayah NTT.
“Wilayah yang terdampak langsung berada pada radius 150-200 Km dari pusat Siklon Tropis Fina sehingga wilayah NTT tidak terkena dampak secara langsung,” ujarnya.
Ia mengharapkan, masyarakat tidak perlu panik dan dihimbau untuk memantau informasi resmi dari BMKG. Diharapkan, menjaga keselamatan diri dan keluarga dengan mengikuti arahan petugas di lapangan serta menghindari penyebaran informasi yang belum terverifikasi (Berita Hoax).*

Ikuti Kami
Subscribe













