Webinar  Transformasi BALINUSRA : Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Daerah

- Redaksi

Kamis, 10 Juni 2021 - 08:17 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

onlinentt. com-NTT-Dalam proses pembangunan setiap daerah harus ada perubahan dengan tujuan akhir kesejahteraan.

Pembangunan yang tidak melakukan  perubahan maka masyarakatnya tidak akan sejahtera. Demikian dikatakan Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat dalam Webinar Transformasi Balinusra dengan tema “Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Daerah”.

Seminar tersebut diselenggarakan oleh Bank Indonesia Perwakilan Bali, NTB dan NTT secara virtual pada Rabu (9/6).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya sangat senang dengan Gubernur NTB sudah mau berpikir untuk melakukan industrialisasi di bidang-bidang sektor pertanian dan perkebunan sehingga ini akan sangat membantu tiga provinsi ini.

Saya tidak hanya berbicara dengan cakupan NTT saja tapi jika perubahan mindset di NTB, nantinya juga akan ada perubahan mindset di NTT dan Bali” ucap VBL sebagai narasumber dalam webinar tersebut.

Gubernur VBL menginginkan adanya  satu kesatuan kerangka berpikir dalam pembangunan kawasan Bali Nusa Tenggara .

Baca Juga :  NasDem Optimis Menang Dalam Konstetasi Politik Tahun 2024

Kerangka berpikir ini harus disiapkan dengan benar agar ke depannya kawasan Bali Nusra akan bisa menjawab tantangan-tantangan  yang terjadi di nasional sekarang pada masa pandemi Covid-19.

“Meski kondisi perekonomian yang  buruk, NTT memilki potensi yang sangat besar yang mampu menjadi penyumbang terbesar bagi kebutuhan nasional.

Seperti garam dan daging sapi. Saya mendorong serius bagi ketiga provinsi ini mampu bersinergi,  bukan saja  untuk mengisi rantai nilai  yang  diperlukan dalam pembangunan ketiga provinsi namun juga bisa menyumbang dalam skala nasional” ujar Gubernur Laiskodat

Menyinggung tentang energi, Gubernur VBL mengatakan NTT menjadi salah satu yang mempunyai pusat energi baru terbarukan  seperti di Pulau Sumba dan Pulau Timor. Dalam proses perubahan ke depan energi baru terbarukan akan menjadi faktor  terpenting dalam upaya ketahanan dan kemandirian ekonomi suatu Negara yang tidak bisa dihindari.

Baca Juga :  Papua Barat dan Papua Akan Hadirkan Kekuatan Full Tim pada Pesparani Nasional 2020 di NTT

“Dunia kini telah menuju pada energi baru dan terbarukan seperti angin, matahari, panas bumi, gas dan arus laut. Ini perlu direncanakan oleh ketiga provinsi agar dapat memenuhi kebutuhan  energi nasional. Jika kita tidak melakukan perubahan ini kita akan tertindas oleh perubahan dunia yang begitu cepat” tandas Gubenur VBL

Dalam kesempatan yang sama Gubernur VBL berharap untuk dapat melakukan transformasi dan juga residens ekonomi di kawasan Bali Nusra agar mampu  menjaga satu sama lain sehingga mampu bertahan dalam menjawab tantangan ataupun bencana yang akan datang .

“Tidak ada pilihan untuk tidak bersama-sama. Pada saatnya nanti, kita akan saling membutuhkan. Jika kita tidak membangunnya dari sekarang akan merugikan kita satu sama lain. Kita berharap untuk membangun suatu kawasan agar dapat bertahan dalam menghadapi kondisi tekanan-tekanan global,” jelas Gubernur Laiskodat.

Baca Juga :  Kadis PKO Rote Ndao Buka Talk show Pameran Karya Pembelajaran Mendalam Bagi Guru

“Saya sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada Bank Indonesia untuk memberikan ruang  untuk kita berbicara banyak hal khususnya segala hal tentang ekonomi yang sangat penting. Terima kasih juga kepada Gubernur Bali dan NTB yang telah memberikan pikiran yang brilian untuk menjawab seluruh tantangan yang ada” tutup Gubernur Laiskodat.

Turut hadir dalam webinar ini yaitu Deputi Gubernur BI Rosmaya Hadi, Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat, Gubernur Bali Wayan Koster, Gubernur NTB Zulkieflimansyah, Rektor UI, Prof Ari Kuncoro Kepala Kantor Perwakilan BI Bali, NTB dan NTT dan sejumlah pengamat ekonomi dan akademisi dari beberapa Universitas di Indonesia. Biro Humas dan Protokol Setda NTT

Berita Terkait

Kado Kemerdekaan, ATR/BPN Percepat Layanan Pertanahan dengan Tiga Terobosan Baru
Bupati Paulus Henuk Dorong Pembenahan Manajemen RSUD Ba’a, Obat dan BMHP Jadi Perhatian
Tiga Terobosan ATR/BPN di HUT ke-81 RI, Kepastian Layanan Pertanahan Kini Makin Diperkuat
Kantor Pertanahan Kabupaten Rote Ndao Laksanakan Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia
IFS Mbule Lima Rote Ndao, Lahan 19 Hektare Disiapkan Jadi Kawasan Pertanian Terpadu
Semangat Kemerdekaan, Dinas Peternakan Rote Ndao Meriahkan Karnaval HUT RI ke-81
Duka Mendalam Melkianus Frans Haning atas Gempa Mbay, Doakan Keselamatan Warga Nagekeo
Rote Ndao Ukir Prestasi di Ajang Jamsostek Award NTT 2026, Desa Daeurendale Terbaik II
Tag :
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 05:51 WITA

Festival Rote Malole 2026 Jadi Ruang Hidupkan Warisan Budaya Rote Ndao

Kamis, 13 Agustus 2026 - 06:42 WITA

Halo #SobATRBPN, Kementerian ATR/BPN terus bertransformasi untuk menghadirkan pelayanan pertanahan yang lebih cepat, aman, dan modern.

Selasa, 11 Agustus 2026 - 15:59 WITA

Dari Oebatu Letekik, Suara Rakyat Menjadi Peta Perjuangan Melkianus Haning

Kamis, 6 Agustus 2026 - 06:01 WITA

Dari Kupang untuk Rote Ndao: Paulus Henuk Kawal Agenda Pertanahan Demi Masa Depan Pembangunan Daerah

Senin, 27 Juli 2026 - 21:04 WITA

Bupati Paulus Henuk Lepas Kepergian ASN Dinas Perhubungan, Tegaskan Pengabdian Tak Pernah Berakhir oleh Waktu

Senin, 27 Juli 2026 - 20:57 WITA

Bupati Paulus Henuk Matangkan Agenda Reformasi Birokrasi, Pengisian Jabatan Strategis Jadi Prioritas Agustus 2026

Senin, 27 Juli 2026 - 20:48 WITA

Bangun Pendidikan Berbasis Kolaborasi, Bupati Paulus Henuk Siapkan Forum Peningkatan Kapasitas Guru dan Kepala Sekolah

Kamis, 23 Juli 2026 - 06:43 WITA

Kolaborasi Ilmu dan Pemerintahan, Bupati Paulus Henuk Sambut Pengabdian Undana untuk Percepat Pembangunan Berbasis Potensi Lokal

Berita Terbaru